Бизнес по содержанию птицы – дело перспективное, причина заключается в том, что стабильно возрастается спроса на мясо кур и яиц. Вы можете продавать как мясо и яйца, так и перья, пух, кости и помёт. Здесь мы приведем детальный бизнес план по открытию птицефермы, подробнее расскажем о важных деталях птицеводческого бизнеса.
Птицеводческий комплекс должен находиться долько от жилых помещений, вдали от источников шума. Лучше заиметь собственное здание и прилегающую территорию.
Содержать кур имеет два способа – напольное и клеточное; для оптимизации пространства, многие фермеры предпочитают купить клетки для кур, в которых есть поилки, кормушки и оборудование сбора яиц( для выращивания кур несушек).
Курятник утепляется, в нем обустраивается оборудования вентиляции, освещения, отопления. Пол, стены должно регулярно мыть – это нужно для предотвращения болезней.

И кокое оборудование нужно для начала?
На птицефабрике нужно создать комфортабельную изолированную среду, в которой птица сможет расти, жить и развиваться. Ниже перечислю некоторые:
1, Клеточное оборудование для содержания кур, то есть клетки для кур. На рынке самыми распространенными являются клетки для кур тип А и тип Н. Клетки должны иметь кормушки, ниппельные поилки, яйцесборники и лазы для выхода в вольеры..
2, Птицам для здоровья нужно регулярно бывать на свежем воздухе. Источники света в птичнике. Включать в соответствии с нормами освещения.
3, Оборудования вентиляции и обогрева. Рекомендуется держать наготове дополнительный источник электроэнергии на случай отключения.
4, Инкубаторы для цыплят.
Также надо закупать: уборочный инвентарь, перощипальную машину, вентиляторы, холодильные камеры, разделочные столы и рабочий инвентарь. Рекомендуется приобрести и оборудования помётоудавления, они заметно ускорят очистку птичника.

После того, как купили вышеуказанные, Вам нужно закупать цыплят у продавцов, которые предоставляют ветеринарную справку и сертификаты соответствия. После перевозки их на свою ферму им нужно дать обжиться: в первые два дня не выключать свет – это позволит курам привыкнуть к новым условиям и избежать стресса.
Нужно поддерживать стабильную температуру в рамках нормы, для них создаются особые условия для роста.
И потом, в соотвествии с породой кур, выбрать метод содержания. Бройлеры растут в клетках, цикл производсва бройлеров короткий, около 42 дня их убивают, а несушки, у них долкий цикл яйцекладки. Кормить надо соблюдать нормы, поскольку основной функцией корма для кур-несушек является стимулирование яйценоскости и обеспечение качества яиц, в корм будет добавляться кальций, в то время как в корм для бройлеров не будет добавляться слишком много модифицированных ингредиентов, а содержание крахмала и содержание белка выше, чем у корма для кур-несушек.
Помимо управления кормами, основная работа фермеров также включает профилактику и лечение болезней.
Вакцинация проводится согласно требованиям программы иммунизации, а в кондиционных хозяйствах возможно проведение тестирования на антитела, при необходимости может быть проведена вторичная иммунизация.
Убирайте мелкие предметы, перья, помёты и т. д., чтобы поддерживать чистоту в курятнике.
Наблюдайте за физиологическим состоянием кур, своевременно изолируйте и лечите больных кур, чтобы предотвратить масштабное заражение. И запрет злоупотребления наркотиками и обеспечение безопасности пищевых продуктов, это необходимо считается самым важным принципом для весх фермеров, занимаются птицеводством.