Выбор системы удаления помета для кур: как сделать правильный выбор

Выбор системы удаления помета для кур: как сделать правильный выборВыбрать системы удаления помета для кур – это важный шаг в организации птицефермы, влияющий на гигиенические условия, производительность и рентабельность.

Размер птичника: В больших птичниках более эффективны автоматические системы с большой пропускной способностью, такие как конвейерные ленты или вакуумные системы. В малых птичниках можно использовать механические системы, которые требуют меньших инвестиций.

При выборе необходимо учитывать следующие факторы

Системы удаления помета для кур
Система удаления помета для кур

Количество кур: Чем больше кур, тем больше помета образуется, что требует более мощной системы удаления.

Тип клеток: Некоторые системы удаления помета совместимы только с определенными типами клеток. Например, конвейерная лента может быть не совместима с клетками с подвижным дном.

Бюджет: Автоматические системы обычно более дороги, чем механические. Выбор системы зависит от финансовых возможностей фермера.

Экологические требования: Некоторые системы удаления помета для кур более экологичны, чем другие. Например, вакуумные системы могут создавать меньше шума и пыли.

Эксплуатационные расходы: Важно учитывать не только стоимость покупки системы, но и стоимость ее обслуживания, ремонта и эксплуатации.

Доступность запчастей: Важно убедиться, что запчасти для выбранной системы легко доступны и не придется долго ждать их доставки. Требования к персоналу: Некоторые системы требуют специальных навыков для обслуживания и эксплуатации. Важно убедиться, что у фермера есть персонал с необходимыми навыками.

Типы систем удаления помета для кур

В больших птичниках, где содержится много кур, используют несколько типов автоматических систем удаления помета:

Конвейерная лента: Система, которая перемещает помет по ленте к специальному контейнеру для утилизации. Это одна из самых распространенных систем, она относительно недорога и легка в эксплуатации.

Вакуумная система: Эта система отсасывает помет из клеток через специальные отверстия с помощью вакуумного насоса. Она более дорога, чем конвейерная лента, но она более гигиенична и не создает столько шума и пыли.

Гидравлическая система: В гидравлической системе помет собирается в специальный бункер, а затем вывозится с помощью гидравлической системы. Эта система более дорога, чем конвейерная лента и вакуумная система, но она более эффективна и может перемещать большие объемы помета.

Выбор конкретной системы зависит от размера птичника, количества кур, бюджета и предпочтений фермера. Все эти системы обеспечивают гигиенические условия в птичнике и упрощают процесс удаления помета. Конвейерная лента — это одна из самых распространенных систем удаления помета в птичниках.

У ней есть свои преимущества:

Конвейерные ленты сравнительно недороги по сравнению с другими системами, такими как вакуумные или гидравлические.

Простая установка: Установка конвейерной ленты обычно не требует сложных работ и может быть выполнена собственными силами. Простота использования: Конвейерные ленты легко обслуживать и не требуют специальных навыков.

Конвейерные ленты для пометоудаления
Конвейерные ленты для пометоудаления

В конечном счете, выбор оборудования удаления помета для кур зависит от конкретных условий и требований птичника. Важно внимательно рассмотреть все факторы, чтобы выбрать систему, которая будет эффективной, гигиеничной и экономически выгодной.