Разведение бройлеров: Важность правильного кормления и условий содержания кур(1)
Клетки для бройлеров

Разведение бройлеров: Важность правильного кормления и условий содержания кур(1)

В соответствии с физиологическими особенностями и требованиями к качеству продукции бройлеров период кормления делится на несколько этапов. При поэтапном кормлении бройлеров используются рационы и методы управления разным уровнем питания. Для правильного разведения бройлеров важно учитывать не только этапы кормления, но и условия их содержания. Клетки для кур играют ключевую роль в поддержании здоровья и оптимальных условий для роста. Важно, чтобы в процессе разведения бройлеров было обеспечено правильное соотношение белков и энергии на разных этапах кормления, что напрямую влияет на качество продукции. Управление кормлением кур-бройлеров и обеспечение их комфортных условий в клетках для бройлеров позволяет значительно улучшить результаты разведения и увеличить эффективность кормления.

Способ разделения этапов кормления цыплят-бройлеров.

бройлер
бройлер
  • Сегментация корма:

Рекомендации по питанию цыплят-бройлеров делятся на корма ранней стадии, корма промежуточного периода и корма поздней стадии: от 0 до 21 дня, от 22 до 37 дней и с 38 дня до выхода на рынок.

Корм на ранней стадии также называется кормом для цыплят, для которого требуется более высокий уровень белка (от 21% до 23%). Корм для среднесрочного периода, также называемый кормом для растущих цыплят-бройлеров, отличается снижением уровня белка и увеличением содержания энергии. Корм на более поздней стадии, который называется выращивающим удобрением, имеет более низкий уровень белка, но уровень энергии увеличивается, что важно для поддержания роста кур-бройлеров в последние недели перед продажей. Учитывая запрет на употребление некоторых добавок в последние недели, некоторые компании, занимающиеся разведением бройлеров, создают отдельную стадию кормления на неделю перед продажей, реализуя таким образом четырехступенчатую систему кормления.

Правильное содержание кур-бройлеров в клетках для кур на различных этапах кормления также критически важно для обеспечения их здоровья и продуктивности. Управление кормлением кур-бройлеров и оптимизация условий содержания в клетках для кур способствуют увеличению эффективности разведения бройлеров и улучшению качества продукции.

  • Управленческая сегментация:  

Для удобства содержания кур-бройлеров обычно разделяют на три стадии: период выращивания, период роста и период откорма. Возраст 0–3 недели — это этап выращивания, к которому предъявляются строгие требования к температуре окружающей среды. На этом этапе особенно важно правильно организовать содержание кур-бройлеров в клетки для кур, чтобы обеспечить их комфорт и оптимальные условия для роста. Возраст 4–6 недель — это этап быстрого роста цыплят-бройлеров, когда рост и развитие происходят особенно быстро, и важно поддерживать правильное кормление и условия содержания кур-бройлеров. Этот период также называется стадией роста цыплят-бройлеров.

Наконец, возраст с 7 недель до убоя — это период откорма, в котором ключевыми аспектами являются эффективное кормление и поддержание здоровья бройлеров. Важно, чтобы условия содержания кур-бройлеров в клетки для кур на всех стадиях были адаптированы под их возрастные и физиологические потребности. Правильная управленческая сегментация и соответствующий уход на всех этапах, начиная с выращивания до откорма, имеют решающее значение для успешного разведения бройлеров и повышения эффективности производства.

Ключевые моменты племенного управления

При вентиляции клетки для кура важно следить за тем, чтобы температура внутри не повышалась или не падала внезапно, так как резкие перепады температуры могут вызвать стресс у кур и привести к заболеваниям. Вентиляционные отверстия должны быть расположены на высоте не менее 1,5 м над спинами кур. При резком падении температуры, когда работы по профилактике и изоляции от холода еще не проведены, бройлеров часто подвержены простудным заболеваниям и респираторным заболеваниям, таким как кашель, чихание, хрипы и затрудненное дыхание. Поэтому правильное содержание клетки для кур и поддержание хороших условий для разведения бройлеров играют ключевую роль в предотвращении заболеваний.

клеточное оборудование для кур
клеточное оборудование для кур

Вентиляция должна начинаться с 2 дней отроду, и с возрастом цыплят объем вентиляции должен увеличиваться, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода для кур. За три дня до переезда цыплят в птичник следует контролировать температуру внутри птичника на уровне 34,5–35°C. В первую неделю жизни температура должна быть от 35°C до 36°C. Если цыплята активны, равномерно распределены по клетки для кур, свободно двигаются и нормально питаются, значит условия для их содержания оптимальны.

При этом следует внимательно наблюдать за состоянием бройлеров и своевременно корректировать температуру в птичнике. Если цыплята сбиваются в кучу, дрожат или становятся вялыми, это означает, что температура слишком низкая, и ее нужно повысить. Если же кур тяжело дышат, часто пьют воду или выглядят утомленными, значит температура слишком высокая, и ее нужно понизить. На 2-й неделе температура должна быть снижена до 30–32°C, на 3-й неделе — до 26–28°C, а затем к 4-й неделе температура в клетки для куре должна стабилизироваться на уровне 23°C.

Таким образом, правильное управление температурой и вентиляцией в клетки для кур критично для здоровья и продуктивности бройлеров, а также для успешного разведения бройлеров в условиях оптимального микроклимата.

  • Предотвратите накопление газообразного аммиака

При организации вентиляции в курятнике нельзя забывать о правильном удалении экскрементов и влажного помета, выделяемых кур. Если это не делать вовремя, то в клетки для кур и в помещении будет накапливаться аммиак, что может привести к отравлению бройлеров и вызвать другие заболевания. Газообразный аммиак раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и роговицу бройлеров, что может привести к плохому состоянию кур, потере аппетита, повышенной жажде, а также к тяжёлым дыхательным нарушениям, таким как кашель, насморк, слезоточивость и даже воспаление роговицы. В случае сильного накопления аммиака и недостатка кислорода в клетки для кур, особенно в холодную погоду, метаболизм у бройлеров ускоряется, что может привести к развитию асцитического синдрома у быстрорастущих бройлеров.

вентиляция
вентиляция

Чтобы предотвратить влияние аммиака на здоровье бройлеров, необходимо соблюдать несколько важнейших правил в уходе за кур и разведения бройлеров. Подстилка должна быть достаточно толстой — не менее 5 см, что позволит минимизировать загрязнение и накопление аммиака. Также важно избегать протекания водопроводов и мокрых участков, которые могут повышать влажность в клетки для кур. В случае избыточной влажности в курятнике, необходимо регулярно убирать фекалии и влажную подстилку. Для снижения концентрации аммиака в птичнике можно использовать различные поглотители, такие как сульфат железа, медный купорос, гашеная известь и другие.

Таким образом, правильное управление микроклиматом и уход за бройлерами в клетки для кур способствует предотвращению заболеваний и улучшению здоровья в процессе разведения бройлеров.

Кормите правильно, предупреждайте и контролируйте заболевания.

  • Правильное кормление цыплят-бройлеров.

В зависимости от стадии роста бройлеров необходимо готовить рацион в соответствии с актуальными стандартами кормления. Важно добавлять корм в меньших дозах, но чаще, чтобы обеспечить бройлеров свежим кормом и поддерживать их здоровье на всех этапах разведения бройлеров. Это также помогает улучшить метаболизм и продуктивность кур в клетки для кур.

  • Профилактика заболеваний у бройлеров.

Необходимо тщательно следить за состоянием здоровья бройлеров и проводить работу по профилактике вирусных и бактериальных заболеваний. На разных стадиях роста бройлеров необходимо уделять внимание различным заболеваниям: на раннем этапе — сальмонеллезу и эшерихиозу, в среднем возрасте — кокцидиозу, микоплазмозу и эшерихиозу, а на более поздней стадии — атипичной болезни Ньюкасла и микст-инфекциям. Профилактические мероприятия должны быть частью системы разведения бройлеров, включая вакцинацию и контроль за состоянием кур в клетки для кур.

  • Регулярная дезинфекция птичников и клеток для кур.

Для поддержания здоровья бройлеров необходимо регулярно проводить дезинфекцию птичников. Пустые птичники должны быть окурены формалином, а для дезинфекции в процессе кормления можно использовать безопасные и эффективные средства. Важно также регулярно дезинфицировать воду и самих бройлеров. При появлении респираторных заболеваний у бройлеров следует немедленно обратиться к ветеринару для назначения лечения. Симптоматическое лечение включает противоастматические и обезболивающие препараты для снижения смертности среди кур и улучшения их дыхания.

клетки тип Н для бройрелов
клетки тип Н для бройрелов
  • Комплексный подход в профилактике и контроле заболеваний.

Создание строгой системы здравоохранения и профилактики эпидемий в процессе разведения бройлеров поможет значительно снизить уровень заболеваемости. Важно поддерживать гигиену окружающей среды, контролировать доступ на территорию производства, а также внедрить эффективную систему дезинфекции в клетки для кур. В зимний период необходимо решать противоречие между вентиляцией и сохранением тепла в птичнике, что позволит поддерживать качество воздуха и снизить заболеваемость среди бройлеров.

Таким образом, правильное кормление, профилактика заболеваний и регулярная дезинфекция являются основными факторами успешного разведения бройлеров и обеспечат здоровых кур с высокими показателями продуктивности в клетки для кур.